Стихотворение «В ночи»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Сборник: Чёрный сборник
Автор:
Баллы: 49
Читатели: 600 +1
Дата:
«12876»

В ночи

Был воздух жарок и плотен,
Полночный сгущался мрак.
Он в кресле сидел напротив,
Одетый в неоновый фрак.

Покрытого чёрною тенью,
Не мог разглядеть я лица,
И мрачным его откровеньям,
Казалось, не будет конца:

"...Я есть воплощение грозных,
Хотя и незримых сил.
Я видел, как гасли звёзды,
И сам их не раз гасил.

Я видел, как мёртвой пустыней
За миг становились сады,
И чахли потоки синей,
Недавно живой, воды.

Как рушились горы, и таял
Тысячелетний снег.
Мне были открыты тайны,
Что вам не познать вовек!

Да только тяжёлой глыбой
Мне это... И вовсе не впрок:
Скитанья во зле и погибель
В итоге - таков мой Рок.

Да, путь мой не чист и не светел,
Печально моё житьё...
А ведь сегодня я встретил
Сто третье столетье своё.

Как срок этот пуст и ничтожен!
Как он беспредельно мал!
И всё же! И всё же. И всё же...
Я адски, смертельно устал..."

Предался молчанию с тем он
И головою поник.
Порою способен и демон
На горький душевный крик!

Но кто я? - не лекарь, не пастырь,
Чтоб проповедь тут же вершить,
Иль с толком накладывать пластырь
На рваные раны души...

Напряжно и гулко звучала
В упавшей ночи тишина.

Я встал и принёс два бокала
Да пару бутылок вина...


                 16-17 мая 2018 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:04 18.05.2018 (1)
1
Прекрасно,Ипполит! 
     23:08 18.05.2018
1
Спасибо, Татьяна!! )
Гость      14:32 18.05.2018 (1)
Комментарий удален
     17:38 18.05.2018
1
Алиса, спасибо большое! Такой отзыв... он очень ценен для меня. 
     12:04 18.05.2018 (1)
Пол! Аплодирую стоя!
     17:34 18.05.2018
-1
Спасибо большое за такую оценку, Клавдия! 
     09:36 18.05.2018 (1)
1
Необыкновенно образно и зримо, а потому...стра-ашно!
     17:32 18.05.2018
Представьте, каково мне было! Пил, а зубы о бокал стучали.  
Гость      08:40 18.05.2018 (1)
Комментарий удален
     17:30 18.05.2018
Хиосское.  
     04:55 18.05.2018 (1)
1
Вот это гости у Вас!
В избранное.
     17:24 18.05.2018
Спасибо, Алиса! )
     00:27 18.05.2018 (1)
1
     17:23 18.05.2018
1
Мой поклон, Борис. 
Реклама