***
что нам зима отныне, ответь мне, Лада,
нет никакой зимы, никакого сиротства,
там, за окном, дымится сладчайший ладан,
крылья мерцают декабрьского алконоста.
слышишь, как он летит в семизвёздных милях,
только метель - направо, метель - налево...
это декабрь превращается в белые лилии,
в белые вербы, шиповник, омелу, клевер...
|
комментария выдержки из Википедии по поводу птицы с названием АЛКОНОСТ -
Алконост - в поверьях Древней Руси райская птица с ЖЕНСКИМ лицом, пение которой настолько прекрасно, что услышавшие... забывают обо всем, но зла от НЕЁ нет (в отличие от Сирина). Живет Алконост в Ирье .
Ирье - (Ирий-сад, Ирий, Ирей, Вырье, Вырай, Вырий-сад), древнее название рая у восточных славян, сказочный, загадочный край , волшебное царство, блаженная теплая страна , куда на зиму уходят птицы, змеи и другие пресмыкающиеся...