Стихотворение «Адмиралу флота Александру Колчаку»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 334 +1
Дата:

Адмиралу флота Александру Колчаку

О, ты могущий в жизни много,
И царь надежд своих,
Ты ставил царство догмой,
И строил жизнь из них.

Вдохнув в себя соленый опыт,
Увидел ты полярную звезду,
Народа слышал тихий ропот,
Но не надевал на них узду.

Взращен войной и просвещеньем,
Желал всем мира на земле,
И воевал ты с немым отвращеньем,
Не прячась в штабе и тепле.

Викторией себя на флоте окружив,
Для флота сделал ты немало,
Почтенья много в жизни заслужив,
Но! Что с державой стало?

Весь мир в России взорван наизнанку,
И кто теперь чужой, а кто же свой?
Идут с копьем на братьев спозаранку,
Идут ватагою, не стройною гурьбой.

И волей судеб, принял ты неволю, -
Решенье вырвать все с корнем,
Не поняв, не обещал ты волю,
И так стоял на мнении своем.

Понятно, ты желал единства,
И прекратить невежество людей,
Не видеть в людях свинства,
Чтоб небыли похожи на свиней.

В безмолвной ярости ты уничтожил,
Свои познанья, славу полководца,
Величие свое былое уничтожил,
И утонул на дне Ангарского колодца.

Поймут потомки тщетность и бессилье,
Пред смутной и глухой толпой?
И насажденье немого всесилья,
Направленного от ярости слепой?

Поклон тебе пред тем величьем,
Что ты науки в жизни величал,
И будет память прежнего отличья,
Что ты Российский крест держал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама