Подрастает любимый внук
Отчего? что? и почему?
Сыпятся сто вопросов вдруг.
Отвечаю всегда ему.
Только шире вопросов круг
И порой их и я задаю.
(Linapalii Палий/Хирьянова Галина)
Трудно ответить
На вопросы детям,
Если взрослые сами
Не знают ответа...
Почему всегда снег белый?
Отвечать мне становится сложно.
Почему синее небо
Покрывают серые тучи?
Почему в краях, где мы не были,
Говорят, что всегда лучше?...
Отчего люди не летают?
Разве руки не наши крылья?
Почему, почему? Я не знаю,
Тут и я, говорю вам, бессильна.
Отчего не хотим помнить
Разноцветные сны детства?
Может, просто они не достойны
Оставаться нашим наследством?
Почему трава зелёного цвета?
Хлорофилла в растениях много?
Они, как и наши дети
В заботе нуждаются строгой.
А солнце кажется жёлтым,
До него нам не дотянуться!
А наши занятия спортом?
Чемпионами всм не проснуться!
Не найти, не найти ответов
На недетские эти вопросы,
Вы поверьте, это серьёзно,
Они жгут, как крапива, занозой...
|