Стихотворение «Монолог Понтия Пилата»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Сестрица ночь
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 480 +1
Дата:
«Монолог Пилата»

Монолог Понтия Пилата

(ночь после казни)

Луч солнечный исчез,
Осталась только тень.
Пусть пропадёт, зачем она слепым?!
Зловещий гром небес
Венчает страшный день...
Навеки проклят будь, Ершалаим!

По лезвию ножа
Плечом к плечу идут
Добро и зло под погребальный звон.
Истерзана душа,
Сомнения гнетут:
Ну, кто был в споре прав - я или он?

Его уж нет в живых -
Свершилась злая власть.
Но видел я в глазах безвинный блеск!
Кровь на руках моих,
И нить оборвалась,
Как будто умер я, а он воскрес...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:17 30.06.2023
 Здравствуйте!
 Спор Пилата с Иисусом выдуман Булгаковым. Пилат не нашёл вины Иисуса. В его казни виновен был народ иудейский или воля большинства, толпы. И казнили его за праведность.
 Впрочем у Булгакова написано про другое.
 
     16:55 06.06.2018 (1)
1
Впечатляюще написано.  Очень. 

     17:48 06.06.2018
1
Благодарю за добрые слова! 
Реклама