Стихотворение «КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 443 +3
Дата:

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН

Как ласков колокольный звон,
Что манит паству на молитву
И вновь напоминает Богу,
Что просьбы выслушать пора,
Но чует сердце: нынче он
Поёт войну, зовёт на битву –
И разливается тревога
Везде: от замка до двора

Звон в неурочные часы
Не предвещает благодати:
Приятными бывают редко
Сюрпризы барыни-судьбы…
Обычно рвут на части псы
Любовно вышитую скатерть
Надежды нашей…Время – клетка,
Где мы томимся, как рабы

Жизнь – не игра, но мы – актёры,
И наши роли в антрепризе
Так часто пахнут полигоном
Для полководческих затей,
А значит новые поборы –
К вопросу: о судьбы сюрпризах,
И впереди лишь кровь и стоны,
Да хруст раздробленных костей

Глядим вослед мы вольным птицам,
Порою – с завистью, не так ли?
Признание такого факта
Не стоит нам душевных сил:
Да, мы хотели удалиться
И не участвовать в спектакле,
Где во втором и третьем актах,
Как лес, растут ряды могил

Уж лучше бы веретено,
Как в сказке, в сон нас погрузило,
Где нам не слышно канонады,
Не ослепляет блеск клинков,
Где, если и стучат в окно,
То пальчики подружки милой,
А обещание награды
Не манит в битву дураков


Пусть гром фанфар со всех сторон,
Пускай ведут колонны пленных
По деревням, войной сожжённым,
Да так, что не растёт трава,
И тот же колокольный звон
Поёт во славу убиенных,
Несёт оповещенье жёнам
О состоянии вдовства

Итак, закончена война,
По храмам вывешены списки.
В них перечислены герои
И не пришедшие с войны.
И благодарная страна,
Где мёртвых не всегда зароют,
Всем воздвигает обелиски,
Что только вдовам и нужны



© 31.10.2008
Реклама
Реклама