Два монаха по местам святым
Через сёла шли и города.
По тропинкам ровным и крутым,
По холмам, сквозь синие леса.
В жаркий полдень у реки присели,
Чтоб перекусить, послал чем Бог.
Но ещё достать снедь не успели,
Как сорвалось с губ обоих: "Ох!"
Подошла к воде краса-девица,
Подняла подол, чтоб перейти.
И монахи отвернули лица:
"Ну, зачем такое на пути?"
Хоть красавица идти старалась,
Да и берега не далеки,
Но заметно, что она боялась
Быстрого течения реки.
Тут один монах поднялся быстро,
Взял её на руки, перенёс
По воде холодной серебристой
До плакучих ив и до берёз.
Также быстро он назад вернулся,
Молча взял котомку и - вперёд.
А второй молчал, потом очнулся:
- Ты зачем на руки взял её?
Как же ты посмел обет нарушить?
Нам касаться женщины нельзя!
- В мыслях, вижу, всё несёшь ты? Слушай:
Час назад её поставил я. |
Два монаха
Станислав Зарудний
*
Двум монахам на пути в обитель
Пресекла дорогу бурная река…
Разлилась она и волны "сыпет"
Трудно перебраться им туда.
*
А ещё, увидели монахи
Женщину, которая в пути,
Она также думала, да в страхе,
Как же на тот берег перейти?
*
Но обет монашеский, суровый,
Женщины коснуться запрещал.
Молодой монах поглядывая, гордый,
Помогать той женщине не стал.
*
А другой монах, годами что постарше,
Молча взял на руки да и перенес ее...
Вновь пошли монахи, вдоль у пашни, -
Каждый, видно, думая свое…
*
Молодой монах, с укором все же,
Выпалил другому: "Как же так?
Ты обет нарушил, Господи, о Боже!
Как же будешь в этой жизни, брат?"
*
Так ему ответил монах старый:
"Да, я перенес ее на берег у реки,
Я сейчас - молюсь, как дИтя малый,
Ты же в мыслях, до сих пор несешь её в пути".
Зарудний С.И. 04.11.2011 год.