Стихотворение «Монах и падшая женщина (притча)»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 485 +1
Дата:

Монах и падшая женщина (притча)

Сам Будда и его ученики
Вошли однажды в город на рассвете.
С почтением на берегу реки
Речам внимали взрослые и дети.

- В гостях останьтесь, мудрость нам даря,
И наше осчастливьте поселенье. -
Просили люди, с уваженьем говоря.
- Спасибо. Принимаем предложенье.

Учеников забрали по домам,
Последнему же не хватило места.
- Ко мне пойдёшь? - монаха позвала
Та, что у земляков была не в чЕсти -

Любительница денег и мужчин,
Красива очень, как дитя смешлива.
- Добро. Отказываться нет причин.
Та повела в ответ плечом игриво.

- Смотрите, люди, где монах живёт! -
Над путником смеялись горожане. -
В то время, когда месяц ливень льёт,
Наверное, девицу ублажает.

Она готовила ему еду
И подарила шёлковы одежды,
Срывала вкусные плоды в саду
И танцевала, пела песни нежно.

А Будда улыбался хитро, знал,
Чей образ всё же будет посильнее.
Монаха женщиной он испытал
Обетов разных и постов вернее.

Закончился сезон дождей. Пора
Гостям всем с городом проститься.
Но вместо одного монаха... два -
Пришли, ко всем чтоб присоединиться.

Не удивился Будда ни на грамм.
Что, разделив с монахом кров и пищу,
Та, что считали падшей люди там,
Теперь совсем другое в жизни ищет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:36 12.08.2018 (1)
Очень занимательное стихотворение.
Мне это напоминает "Женщину и Ангела" Роберта Сервиса
     10:39 12.08.2018
Борис, рада новому читателю Не читала, спасибо, прочту, заинтересовали. Доброго вам дня!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама