I. З И М А
К католическому Рождеству
Растранжирено золото папства.
Первым снегом умытая паства
Реформацию ждёт к торжеству.
Бросив в грязь золотую листву,
С новым Urbi et Orbi : "Богатство,
Пышность злата - духовное рабство", -
Протестантство встаёт на посту.
"В общий путь! От крещенья морозом -
К причащению от белизны!
Под одежду, бесстыдная бронза,
Все трезвы, работящи, честны!"
И домашняя скромная проза
Наше кредо теперь... до весны.
П. В Е С Н Е
Когда оседает в полях ледяная держава,
А по городам её шкура побита мочой
И с грязью сбегает ручьями прошедшая слава –
Тебя вся живая империя ждёт горячо.
Забыв, чья ты дочь, что бледна, холодна и прыщава,
Что детски костляво твоё молодое плечо,
Весёлая птица полей и лесная орава
В припадке надежд попадают на старый крючок.
В разбойничьем марте не хлынет зелёная лава,
В холодном апреле и сразу за первым грачом -
Опять мокрый снег и чернеет сырая дубрава…
Взрослея презренною плотью под жарким лучом,
Ты просишь любви, но ведёшь себя словно шалава.
И вот уже Лето. Все любят. Но ты – ни при чём.
III. Л Е Т О
Зачем ты лжёшь, как опытный любовник,
Окончивший очередной роман,
Что здесь, в широтах наших, ты паломник,
А не залётный гость из жарких стран?
Зачем лукавишь, гастролёр-садовник,
Сворачивая пёстрый балаган:
«Цветы увяли, но созрел шиповник,
Зимой – две чайных ложки на стакан…»
Я поглупел, как пёс, узнавший ласку,
От изобилья временных щедрот,
И не заметил как сменил окраску
И расшумелся лиственый народ,
Друг другу пересказывая сказку,
Что ты сюда вернёшься через год.
IV. К О.
Когда шепчу, отчаянно и нежно,
Что нам уже назначен день прощанья,
Что ветрена, обнажена небрежно,
Ты прежние забыла обещанья,
Когда, припомнив прежние разлуки
И вечную привычку к расставаньям,
Грожу, что прежде холода и скуки
Я первый положу конец свиданьям,
Не верь, моя подруга дорогая!
Я так хотел бы вечного союза,
Что год живу, лишь о тебе мечтая,
Моя любовь, моя краса и муза.
Надежда не даёт расстаться с милой,
И ход времён нас разлучает силой. |
А так удивляет, почему у таких мощных стихов мало баллов и нет комментариев.
Прочитала с удовольствием!