Стихотворение «МОЙ ДЕД ПЛАТОН»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 275 +1
Дата:

МОЙ ДЕД ПЛАТОН

Мой дед Платон был инвалид войны.
Он встретил в Минске годы те лихие.
Войну он начал в чине старшины
И в том же чине завершил в Софии.

Не думаю, что не был он герой,
Но, видно, воевал не за медали:
Хоть без руки вернулся он домой,
Ему ни чина, ни наград не дали.

Он мог бы по инстанциям пойти,
Чтоб доказать, что он иных не хуже,
Но презирал подобные пути
И потому державе стал не нужен.

Что новая не выросла рука,
Два раза в год он подтверждал на ВТЭКе,
Раз в месяц брал сухого молока
И валерьянку льготную в аптеке.

Рассказывать о прошлом, о войне,
Он не любил, в отличие от прочих,
Хоть видел часто он бои во сне
И с криком просыпался среди ночи.

Он не ходил со всеми на парад
И к Вечному огню на День Победы,
А я стеснялся, а я был не рад,
Что не такой он, как другие деды.

Другим есть чем гордиться, ну а мой –
О нем одни лишь слышишь разговоры:
Был старшиной, остался старшиной,
А деды у других все сплошь майоры!..

И если я, рассерженный до слез,
К нему с вопросом приставал порою:
«Дед, почему с войны ты не принес
Награды? Или не был ты героем?» –

Он отвечал с улыбкой, но всерьез:
«Не плачь, внучок, мужчина ведь не плачет!
Порой бывает весь в медалях пёс,
Но он герой лишь выставки собачьей».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:02 15.07.2018
1
"Рассказывать о прошлом, о войне, Он не любил", - думаю, подавляющее большинство участников войны не "любили" о ней говорить.
Реклама