Стихотворение «Падающая Звезда»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 564 +1
Дата:
Предисловие:
Картина "Падающая Звезда", 1884, Витольд Прушковский

Падающая Звезда

В глубокой, тёмно – безконечною ночи,
Да по безкрайней и таинственной Вселенной,
В щемящей сердце изумительной тиши,
В тоске всепоглощающей безмерно…
В предутренней, да предрассветной красоте,
Там, вдалеке, в безмерной глубине,
Сорвавшись с Пика голубого небосвода –
                    Звезда пошла, вдруг ощутив свою свободу.

Мечтой несбывшейся с тоскою пролетела,
Вдруг устремившись в безпросветну глубину,
Как Песнь последнюю, последнюю – пропела
В ярчайший Миг пред погружением во тьму.
Она всей силою своей безмерной страсти –
ТАК показала мне, что – краткий Жизни Миг –
Рвёт все Стремления Чистейшие – на части…
В тоске глухой жуть навевающий мне крик…

Звезда упала в безысходности жестокой,
Черкнув по Небу ослепительным лучом,
Похоронив Желанья все, и Добродетели, Пороки –
Всё – всё залив и припечатав сургучом.

Когда проходят Жизни заданные сроки,
Когда закончены Души непройдены уроки…
Когда дописаны – последних Писем Судьбы строки…

                            14.07.2018 нл

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама