Стихотворение «МЕРТВЫЙ ЯЗЫК»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 412 +1
Дата:

МЕРТВЫЙ ЯЗЫК

Я говорю на мёртвом языке,
Который нынче знают единицы –
Те, что в архивах с лупою в руке
Читают пожелтевшие страницы.

Всего каких-то двести лет назад
Меня впускавший в сонм великих наций,
Язык для них теперь – лишь экспонат,
Материал для толстых диссертаций.

Но ни один из них не даст ответ,
Как, пережив нашествия и войны,
Он мёртвым стал всего за десять лет,
Хотя века существовал спокойно,

И почему язык чужой земли
Вдруг занял место языка родного,
И как случилось, что не сберегли
В стране своей своё родное слово.

Я был, как все, и общей жизнью жил,
Молчал, как все, и не искал ответов,
Но счастлив я, что все же не забыл
Я языка своих отцов и дедов.

И вот, свой стяг сжимая в кулаке
И выглядя, должно быть, презабавным,
Я говорю на мёртвом языке,
Надеясь воскресить его тем самым.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама