В 1973 году началась Война Судного дня (Йом Кипур)
в этот день евреи постятся, каятся за грехи прошлого года и молятся. общественный транспорт не работает. личный транспорт также стоит.
И, хотя военная разведка Израиля докладывала о концентрации вражеских войск у границ, тогдашнее правительство Израиля не сочло угрозу реальной и не предприняло никаких приготовлений. Так что мобилизацию резервистов Израиль начал уже ПОСЛЕ начала боевых действий.
таблица (ниже) показывает соотношение сил
Война готовилась (арабами) долго и тщательно, и началась с внезапной атаки египетских и сирийских войск во время иудейского праздника Йом-Кипур. Египетские и сирийские войска пересекли линии прекращения огня на Синайском полуострове и Голанских высотах, и начали продвижение вглубь Израиля[20].
Внезапный удар принёс свой результат, и первые двое суток успех был на стороне египтян и сирийцев, но во второй фазе войны чаша весов начала склоняться в пользу армии обороны Израиля — сирийцы были полностью вытеснены с Голанских высот, на Синайском фронте израильтяне ударили в стык двух египетских армий, пересекли Суэцкий канал (старую линию прекращения огня) и отрезали 3-ю египетскую армию от снабжения. Вскоре последовала резолюция ООН о прекращении огня.
Соотношение сил и средств
Силы и средства Израиль Арабские государства Соотношение
Личный состав, человек 415 000 * 1 162 000 1:2,7
Бригады: 33 63 1:1,9
пехотные 18 25 1:1,4
механизированные 3 15 1:5
бронетанковые 10 20 1:2
воздушно-десантные 2 3 1:1,5
Танки 1700 3550 1:2,1
Орудия и миномёты 2520 5585 1:2,2
ПУ ПТУР 240 932 1:3,9
Боевые самолёты 561 1011 1:1,8
Вертолёты 84 197 1:2,3
ЗРК 20 186 1:9,3
Корабли и катера 38 125 1:3,3
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Пути Господни неисповедимы...
Я рада, что на этом ресурсе мне повезло повстречаться с таким автором!