В разгаре благостное лето,
Безделья скучная пора.
Его не жалуют поэты
Вниманьем томного пера.
Увы, становятся короче
Священнодейственные ночи,
И замедляет мысли ход
Всё опошляющий восход.
Опять на солнце пыль летает,
Покоя нет от комаров,
И ясно тут без лишних слов,
Что вдохновенье отдыхает.
Но есть, однако, и у лета
Большая польза для поэта.
Как знать, надолго ль Богом дан
Воображения фонтан.
Иссякнет поздно или рано,
Когда на время не заткнуть,
Ведь говорят, что и фонтану
Необходимо отдохнуть.
|
..."Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи"... С. Пушкин.