Стихотворение «О поэтах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Экспромты на стихи
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 435 +1
Дата:
Предисловие:
Навеяно стихотворением автора Ohmygod
"Народ неправ!"
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=308047
Народ всегда в период кризисов
на нас, поэтов, смотрит косо:
- Твои стихи – не катехизис, мол,
а странный бред молокососа.

Когда в стране большие трудности,
то ты, поэт, за них в ответе.
Жаль, нет в стихах ума и мудрости,
гуляет в них любовный ветер.

Народ неправ! Поэт похвальную
жизнь проживает и не прячет
работу мозга колоссальную,
и обществу даёт отдачу.

Он призывает поднатужиться,
искоренить тех, кто мешает
собрать в кулак остатки мужества,
и встать с коленок призывает.

В своей уютной тихой пристани
безвылазно сидеть не может.
С трибуны говорит он искренне
слова, что с душ сдирают кожу.

Народ, как водится, обидится,
потом возвысится душою...

Таким, друзья, мне нынче видится
стихов значение большое.

О поэтах

Кто скажет, что народ безмолвствует,
А кто народа гнев транслирует,
Что у поэтов шкура толстая:
"На что, поэт, направил лиру ты?

Поэты жечь сердца обязаны,
А ты слагаешь панегирики.
Растратил гений безнаказанно
В слезливой мхом поросшей лирике.

Давай, на площадь и глашатаем
Вещай гражданскую позицию!"
Не потому ль всегда расшатаны
Поэтов нервы и не спится им?

Народ - пространное понятие.
Неплох, но населён кликушами.
Вослед поэтам шлют проклятия,
Кто не читал. Мы их не слушаем.

А времена такие нынче, что
Хоть наизнанку душу выверни,
Всю суть, как водку, критик выхлещет
И отрыгнёт поэта именем.

Где их читатель? Недосуг читать.
Не модно шелестеть страницами.
Случайный лайк - и пустота опять.
В бескнижии ну как не спиться им?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:42 26.09.2018 (1)
1
А всё-таки в книжных магазинах много продаётся лирических сборников. Значит, они пользуются спросом, хоть Вы и считаете, что сейчас "немодно шелестеть страницами". Мало ли, что там ещё немодно...  
     20:47 27.09.2018
1
Конечно. Не всегда то, что написано в стихе, совпадает с личными убеждениями автора )
Но поводом к строкам могут послужить наблюдения. Одно из них: среди моих знакомых нет ни одного (!), кто читает стихи. Прозу - все. Я сейчас не говорю о тех, с кем познакомилась на поэтических сайтах, конечно.
     22:52 13.08.2018 (1)
1
Эх, как классно-то... Аж завидки берут.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Народ - пространное понятие.
Не престранное?
     22:53 13.08.2018 (2)
Спасибо за вдохновение!
Сначала было прЕстранное, но решила заменить на прОстранное. Неправа?
     14:43 14.08.2018
1
Автору всегда виднее.
Здравствуйте, Валерия!
Реклама