Стихотворение «почтальонша-Варенька»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Стихотворения к празднику: День Победы в ВОВ
Сборник: чтобы ПОМНИЛИ
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 924 +1
Дата:

почтальонша-Варенька

Шалёнка старая, в прорехах валенки,
Пальтишко куцее – давно до дыр,
А ты все ходишь, почтальонша Варенька,
По траектории двухсот квартир.

Давно тропинки все знакомы-хожены,
И в доме каждом на ладони жизнь:
- А нет ли, Варенька, письма Серёжина?
- А от Николеньки, там нет? скажи?

За каждый мятый треугольник маленький
в глазах запавших зреет огонек:
- Спасибо, милая, спасибо, Варенька!
- Дай Бог, вернётся Ваш домой, дай Бог!

И тут же, рядом /нет заговорённости!
И ноги ватные - едва вошла/
Ты похоронку, /пара строк казённости/,
Не поднимая глаз, и не дыша,

Вручаешь! И, в который раз, бессвязные
Сухие губы шепчут что-то вдаль,
А от тебя, как от чумой заразною,
Глаза потухшие летят в печаль…

***
А ты все бегаешь, а круг сужается,
И из двухсот – осталось пятьдесят.
Как Бога ждут, и от предчувствий маются,
И, замирая, в рюкзачок глядят…

А по весне победной, сорок пятого,
Когда стаканы чокались «за мир»,
Ты будто перед небом виноватая,
В последнюю стучишься из квартир...

***
Шалёнка старая, в прорехах валенки,
В пятнадцать лет - ты нажила на сто.
И ты по-бабьи зарыдаешь, Варенька,
а рюкзачок теперь – совсем пустой.

2006

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:47 29.01.2011 (1)
-1
Это ---  одно из самых любимых моих стихотворений!!!  Поклон тебе, Наденька...

     15:07 29.01.2011
мое тоже.. одно из.. хотя и шероховатое.. но родное)
спасибо!  
     04:36 28.01.2011 (1)
Трогает до глубины души!
Спасибо!
Владлена


анимационные картинки
     14:22 28.01.2011
спасибо огромное!
     06:55 28.01.2011 (1)
Замечательное стихотворение! Спасибо!
     07:58 28.01.2011
Спасибо, Люда!
Гость      04:09 28.01.2011 (1)
Комментарий удален
     07:58 28.01.2011
Спасибо, Алла..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама