Стихотворение «Личность в истории»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 344 +1
Дата:

Личность в истории

В могуществе своём неоспорим, коралл Адриатического моря,
оставил след сандалий Древний Рим в песке страниц учебника истории.
Настиг последний гладиус музей, аквилы знак свои утратил крылья...
не пощадило время Колизей, запорошило городскою пылью.
Он помнит реки крови, блеск корон... Вот только сумасбродный узурпатор
на стенах не писал: «Здесь был Нерон... Юпитеровой волей император...»
Пускай Нерона совесть не чиста, но он оставил след, как взрыв сверхновой.
А ты? Хоть сто страниц перелистай - тебе посвящено не будет слова.
Пройдут по телу спазмы от обид, с издёвкою осклабится икона:
в гранитных залах древних пирамид сыскал покой не ты, а фараоны.
По сути пирамида - тот же склеп, раз боги в саркофагах - значит смертны.
Но клинопись гласит: "Аменхотеп был божеством с могуществом безмерным"
а если где - то в чём - то был не прав - так все мы грешны. Что глядишь с укором?
И все ж дана ему бескрайность прав и сон спокойный под присмотром Гора.
Молчат Талмуд и Тора о тебе... и клинопись корректно воздержалась...
Платон и Тацит о твоей судьбе - хотя бы слово... Что ж... не состоялось...

Нет, я не болен манией величия и мне на лавры предков не дерзнуть.
Но можно ж просто так, ради приличия, в скрижалях обо мне упомянуть?
Мол, был такой... не рвался в повелители... рождён некстати в бездуховный век
своей душе болезной был целителем, статистикой учтённый человек...

Долой печали! Здравствуй, оптимизм! Любой известный пращур оскандален:
икнулся самодержцам монархизм, и Ленина анафеме предали.
Рамзес и Сталин - все в одном котле: тираны, душегубы - одиночки.
Их по сей день чехвостят на Земле. При этом о тебе, заметь, ни строчки!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама