Стихотворение «Опять желтеют на березках листья»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Темы: судьбажизньфилософияРоссиячувстваберёзкиОсень жизни
Сборник: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 532 +1
Дата:
«Изображение»
Предисловие:
О прошлой осени грустим, о будущей - не знаем

Опять желтеют на березках листья

Опять желтеют на березках листья,
И птичий хор поет в последний раз, 
А в голову приходят те же мысли:
В последний раз! В последний раз?
   
   Кто знает, почему люблю я Осень:
   Быть может, из-за запахов в саду,
   Где гладиолусы раскрылись очень-очень,
   Но я их так люблю, что не сорву;

Где флоксы дарят нежность и надежду
О новых встречах с ними поутру,
Я их люблю не меньше, но конечно 
Букет их все равно себе нарву;

   Быть может, от того, что раз последний
   Меня мой лес приветствует теплом,
   И облетает лист уже осенний,
   С каким-то нежным шорохом... И сном

Уже повеяло, хотя Зимы не видно:
Она еще, наверно, не страшна,
Проснулась только, и ей стало стыдно,
Что в прошлый раз так поздно забрела.

   Да, забрела она, усталая как будто,
   И запоздала очень в прошлый раз,
   А Осень не жалела красок чудных,
   Как будто это был последний раз.

Как будто не придут уже рассветы,
Весенних гроз и дождь их проливной,
Как будто не пришлют уже приветов
Из дальних стран нам птицы той Весной.

   Как будто эти краски, что дарила,
   Нам Осень щедрая, художников плодя,
   Она нарочно ярко "расцветила",
   Чтоб мы ее запомнили, любя.

Ведь только от любви взойдут рассветы,
И только оттого хотим мы вновь вставать,
Что слышим птичий хор весенний, светлый,
И не хотим, как Осень умирать!
   
02.09.2018
Послесловие:
Осень 2017 года (на фото)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:31 04.04.2019 (1)
Очень красивое стихотворение. Оно не читается - оно поётся !!!!
     14:09 11.04.2019
Благодарю Вас, Ева! Вы очень добры!!! Мне вот, например, слово "плодя" режет слух, но ничего не нашла лучше... А, в общем, я не поэт, пишу, не работая над текстом... Графоманить - грех, но так приятно, когда тебя хвалят!:))) Ещё раз сердечно Вас благодарю!
     10:29 09.09.2018 (1)
Да, красивые строки.
     03:45 13.09.2018
1
Благодарю
     00:00 04.09.2018 (1)

 Грустно, но красиво!  
     14:08 04.09.2018 (1)
Благодарю
     14:15 04.09.2018

 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама