Стихотворение «Россия и Куликовская битва»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 320 +1
Дата:
«заготовка чурок на дрова»
Предисловие:
День рождения Москвы и день Куликовской битвы всегда совмещали в один большой праздник, даже место сражения искали в городе, но с некоторых пор эти два события стали разводить и во времени и по значению, а сегодня и вовсе - все на выборы! Нашли решение. Посмотрим как великий праздник победы русского народа над "Ордой" и "лжетатарами" отразится в российской пропаганде в сравнении с такой мелочью как выборы мэра...

Россия и Куликовская битва

То не летопись кружит, а сентябрь.
Закружись в пружину, да затянись.
Не картина, согласись, не декабрь,
а живая, что ни есть, живопись!

Где дружины полегли и за что?
На какие «севера» - в Русь пошли?
Столп стоит и белый конь, как в пальто:
Все на выборы!.. Евреи пришли.

И нет праздника, Димитрия крест,
что «рубаху снял» с Непрядвы реки,
с Пересветом сам попал в перекрест,
их засадный полк не правой руки...

Наречён был он Донским ото дна,
да сгорела вся Москва, вся от слёз.
Калиты ведь внук - «сума» их одна,
хоть рубаху, князь менял у берёз...

Не на плахе, окажись к сентябрю,
так Шемяке - уготовь, деда путь.
И дровишек заготовь к декабрю...
Помяни их, куличков, не забудь...
Послесловие:
* Калита в переводе «сума», дед Димитрия. Рюриковичи (призванные варяги)
 
* дно – женщина, Донской канонизирован РПЦ спустя 600 лет после битвы.

* Непрядва река - образ от слова «ряд», вера... ср. Непро, Днепр.

* Битвой руководили бренки (брянские воеводы и Пересвет с Ослябя), и менялся доспехами, будущий Донской, тоже с погибшим бренком.

* Шемяка внук Донского, похоронен в том самом, Георгиевском соборе Великого Новгорода. Он пытался организовать отпор... лжетатарам, назовём их так, а Новгородской республикой признавался великим князем вплоть до своей гибели в 1453 году. Отравлен в Великом Новгороде по приказу Василия Тёмного мышьяком. Дмитрий Юрьевич Шемяка был похоронен в Георгиевском соборе Юрьева монастыря Великого Новгорода. Иван Дмитриевич Шемякин, сын великого князя Московского Дмитрия Шемяки, после смерти своего отца (1453) ушёл из Новгорода в Псков, затем в Литву. Казимир IV дал ему «в кормление» Рыльск и Новгород-Северск (1454). Это и есть, те самые севера (от слова вера) или летописные северяне, знакомая нам ветвь Ольговичей по князю Игорю из повести, «Слово о полку»...

* по поводу рубахи - Авраам, доктор Невского и еврей, как-то заявил, что "вера не рубаха, не сменить" и умер Александр от отравления... Как схожи судьбы праотцов русских и потомков их...

04 сентября 2018 г СПб

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама