Предисловие:
Всем советским воинам-военнопленным, погибшим и оставшимся в живых,
с честью и мужеством прошедших все круги ада.
Про нас не помнили (а, вернее -
делали вид) в верхах...
А мы готовились, знали - наши уже идут,
и мы подняли восстание, нам падал на лица прах,
потому, что сожжённые, как и живые,
тоже свободу ждут.
И мы подняли восстание, а, "маузер"* был так тяжёл,
но каждый из нас, зная - её в лицо,
шёл - на смерть,
и тот, кто был с кирпичом, тоже на пулемёты шёл,
и я не знаю, кАк на это
можно просто смотреть.
И MG**, захлёбываясь,
рвали, как тряпку, плоть...
И люди, сбитые пулями, катились назад, как мяч,
и те, кто не мог и ползти
- просто было невмочь,
кричали "Ура-а-а !", вместе с нами,
срываясь от счастья на плач.
И гауптшарфюрер Гуго на плац с пикой*** в горле лёг,
и умер MG, когда
пулемётчик был проткнут колОм,
и, каждый американский солдат,
что пришёл - увидеть мог
главное здание лагеря, и - знамя свободы на нём.
И мы не сдали оружие, мы - воины, верилось нам -
наша победа - преддверие
Великой Победы - для всех,
Мы верили - Родина помнит нас всех по именам,
но мы не смеялись от радости -
мы слово забыли - смех.
* - немецкая винтовка системы Маузер
** - MashinenGever - пулемёт
*** - самодельный кинжал из проволоки
30 апр.2012
|
Все с колючкой родной.
Но не зря же, не зря,
Ладно, братуха, отбой.