Стихотворение «Королевство кривых зеркал»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1105 +1
Дата:
Предисловие:
Александр  Одоевский

Струн вещих пламенные звуки
До слуха нашего дошли,
К мечам рванулись наши руки,
И - лишь оковы обрели.

Но будь покоен, бард! — цепями,
Своей судьбой гордимся мы
И за затворами тюрьмы
В душе смеемся над царями.

Наш скорбный труд не пропадет,
Из искры возгорится пламя,
И просвещенный наш народ
Сберется под святое знамя.

Мечи скуем мы из цепей
И пламя вновь зажжем свободы!
Она нагрянет на царей,
И радостно вздохнут народы!

Королевство кривых зеркал

По спирали закончив круг,
Мы сошли на кольцо внизу,
Каждый – в собственную нору,
В разобщенную кривизну.

Отсверкала славой своей
Величайшая из всех стран.
Нас пускают только в фойе,
Потому что бедность – изъян.

Что за жребий печальный наш,
Власть несет то ложь, то обман?
… потому что  шпион АБАЖ
Переплыл-таки океан!

Закупил предателей тьму,
Души мепкие – дали б грош!
А урвать чего самому,
Счастья большего не найдешь!

По–злодейски укрыв вину,
Не хлебали с народом щи.
И - ограбили всю страну,
По кирпичику растащив.

На пять сотен – сейчас один
Сладко ест и обут всегда,
Называется «господин».
Остальным – лишь хлеб да вода.

Пару раз за текущий год
В интернат, в какой-либо класс,
От своих господских щедрот
По банану детям раздаст.

Детям хоть и нужна еда.
Но они узнают порок:
Вот коварный взгляд АНИДАГ,
Вот расправил когти НУШРОК.

Полноводится бед река,
Бедняку никаких утех
В королевстве кривых зеркал,
В королевстве кривых путей.


2

В дверь врывались тесною лавиной,
Переполнен детворою зал.
Кто-то хрипло дышит прямо в спину,
Кто-то  -  по ногам! Он опоздал.
Гаснет свет и на цветном экране
Две девчушки - Оля и Яло.
Зло ещё не кажет черной грани
И в стране для всех ещё светло.
Школа открывала настежь двери,
Нам казалось, что рукой - до звезд!
Что лишь в старой сказке люди - звери
И что путь для жизни светел, прост.
Задарма, всего за гласность слова,
Растащили всю страну  тайком
И никто , как юная Шевцова,
Не пошел подпольщиком - в райком.
С каждым днем яснее, что народу
Нужен праведный разящий меч, -
У преступников отнять свободу,
Родину для детворы сберечь!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      10:17 02.02.2011 (1)
Комментарий удален
     00:30 03.02.2011
Подозреваю, что вы немец.
Ну, в крайнем случае - гвардеец.

Фашистов победившая страна
Своим достоинствам верна.
Как не рисуете вы сажей,
Народ себя ещё покажет!
     19:27 24.01.2011 (1)
Спасибо, Владимира, за прекрасное милое стихо!)))
Моё уважение.
     23:37 24.01.2011
Не прекрасное и милое,
А скорее, АВТОМАТ-ное,
Обличительною силою
Очень многим неприятное.

Что других бы позабавило,
В этих строчках не отыщется.
Комментарии, как правило,
Господами здесь не пишутся.

Промолчать - слова постылые! -
Будто среди нас нет мерзости.
Не прекрасное и милое,
А на острие у честности.

........................................................
Реклама