Стихотворение «Предосеннее»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор: Аноним
Баллы: 2
Читатели: 287 +1
Дата:
Предисловие:
БОГА´ТАЯ РИ´ФМА — наиболее полное совпадение в рифмуемых словах звуков, не только согласных, начинающих ударный слог, но и звуков, предшествующих ударному слогу: демократ — стократ, канала — доканала, матовая — выматывая.
Примеры Б. р.:
Где горизонта борозда?
Все линии потеряны.
Скажи,
которая звезда
и где
глаза пантерины?
Не счел бы
лучший казначей
звезды
тропических ночей.
(В. Маяковский)
Человек сказал Днепру:
— Я стеной тебя запру.
(С. Маршак)
По станице тополи
Гнутся на ветру.
По станице топали
Кони поутру.

Предосеннее



Август мёдом пропах от уральского спелого яблока,
Запах аховый стелется дымкою в нашем саду.
Ветер зыбко качает упавшую с неба звезду
На пруду,
Прикрывая мерцание звёздочки маленьким облаком.

В поле рожь созревает, усами топорщится ввысь,
Словно хочет уйти навсегда в беззаветные дали.
Трактора отдыхают, и зяби ещё не пахали,
Не мяли,
Не испортили августа пряный, рабочий эскиз.

А рябины уже с гроздью алою - соком наполнены,
Хороводят с черёмухой чёрной, ведут разговор,
Что в наш сад заповадился с дома соседнего вор,
Уговор –
Сей секрет никому! Потому что хозяйке не ровня он!

Голубым звездопадом мой август прольётся неистово,
На любовь двух сердец отзовётся, как крик журавлей,
Что зерно обирают с богатых и щедрых полей
Со стеблей.
Ждут отлёта на юг, глядя в небо таинственно пристально.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама