Стихотворение «Разговор с рекой Сож»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 526 +1
Дата:
Предисловие:
Сколько раз проезжаю, сто раз и спрашиваю себя: это Она или Он?

Разговор с рекой Сож

Снова путь мне сердце гложет,
и дорога так влечёт...
Берега в сосновой ложе,
Госпожа, себе, течёт...

Как зовут тебя, а всё же?
Деву Красную, спросил.
На мосту: Увага! Сож я.
Нет дороже мне, Руси.

Я по речке еду, Сожи,
отдыхает здесь душа!
- Что Серёжа, видел Сожа?
- Да, и Сожа, хороша!

Вдруг задумался, а может,
Сожи зря сказал... ужо...
Хорошо мне здесь, и с Сожем!
Сож и вьётся ведь, ужом.

Как блаженный весь немеешь,
и набычишься, не в толк...
Сож -и- суси? Что имеешь,
не в обычай: susi - волк!

В шапке Красной, день погожий,
Волк и семеро козлят?..
Воўк с зубами, звали - Сожа?
Подари, девица, взгляд!

На прощанье, сердце гложет.
Мост парящий в стороне...
Подари, не ты - так, кто же,
рассказала сказку мне...
Послесловие:
* Наука ответила, что означает имя реки Сож: susi - волк, воўк.
 
Другого и не ждал. Повторил сто раз подряд суси и, действительно: то сож, то волк, то сож, то воўк и, так членораздельно всё, и только  эхо доносит знакомые уху колебания: susisusisusisusisusi... и сразу на латыни.

09 сентября 2018 г, р. Сож, Гомель.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама