Стихотворение «Во имя Бога и Руси!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 374 +1
Дата:

Во имя Бога и Руси!

Ворчит дубрава гнутся кроны,
СобрАлось в стаи вороньё,
Над сечей скорой в шлемах нравы,
На поле брани за своё

Сдирают кони дёрн копытом,
Слюной промокли удила,
Пронзают копья небо бликом,
Да стонет Русь на пепелах.

Туман облизывая латы,
Ушёл в лощины и поник,
От страха крупными слезами,
Кровавый чувствуя пикник.

Началу быть от поединка,
Во имя Бога, Пересвет,
Шепнул коню; -давай, подмога,
Заря какая! Вот рассвет!

Негоже брат, встряхнул за гриву,
Пред басурманами дрожать,
За нами Русь, нам ветер в спину,
Мы здесь не гибнуть, побеждать.

Давай родной, шальная воля,
Ты только милый не споткнись,
Монах прихлопнул бок ладонью,
Конь на дыбы, повеселись.

Не дрогнул конь сближалось время,
Копьё держало горизонт,
В глаза врагу светило солнце,
Раскрыв свой ярко-красный зонт

Казалось вечность мчалось время,
Манах сквозь зубы; -веселей!
Щиты на щепки пал на землю,
Копьём сражённый Челубей.

Да Пересвет, едва державший,
За гриву верного коня,
В свой стан великим возврашался,
Руси великая броня.

И началось, сошлись рядами,
Да так, что поле поднялось,
От звука рваного метела,
Где вороньё давно паслось.

Трещали кости рвались жилы
Пила Непрядва с солью кровь,
Живыми падали в могилы
И поднимались вновь и вновь.

Что б завершить благое дело,
За Русь родную правды суть,
Земля в ответ стонала с болью,
И отправляла в вечный путь.

Ордын полки Руси теснили,
То вновь Ордыны брали верх,
Уже вот-вот иссякли силы,
Да войско схрона поднялось.

И отступила вражья сила,
За-донье в степи подалась,
Теряя волю в страхе стылом,
Побита сечею неслась.

Завечерело в поле брани,
Рыдает солнце на закат,
Багрянокрасными слезами,
И даже птицы не кричат.

Тоской по павшим ветер воет,
Что вечным сном на поле спят,
Курганом ставятся могилы,
Гонцы посыльные спешат.

Победу руского народа,
Во имя Бога и Руси,
Оповестить во славу гордо,
Спаси нас Господи, прости.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама