* * *
Мать ждала сыночка
к Рождеству Христову:
обещал приехать,
написал в письме,
что дела закончит
он в своей столице,
привезёт гостинцев
и платок куме.
Мать засуетилась:
хату перемыла,
у соседки Нюры
денег заняла,
половик лоскутный
постелила в сени,
скатерку сменила
с круглого стола.
По воду сходила,
масла натопила,
квашеной капустки
в погребе взяла,
брошь с зелёным камнем
прицепила к кофте,
на часах с кукушкой
время подвела.
Дров поднатаскала,
чтоб хватило завтра,
Шурке на поллитру
денег отдала...
Вечером, уставшая,
вешала поклоны
Богу, что следил за нею
с красного угла.
Ночью сын ей снился -
ласковый мальчишка,
как наловит рыбы -
некуда девать.
Всё на кузню бегал,
принесёт подкову:
- Представляешь, мама,
сам смог отковать...
Встала спозаранок,
натопила печку,
пирогов любимых
испекла ему,
радио включила,
стол в обед накрыла,
подмела у дома,
позвала куму.
Не привёз автобус
сына из райцентра.
"Знать, приедет завтра,
не успел, небось".
Прождала неделю -
так и не приехал,
тесто напоследок
так и не взялось.
С Митричем сходили
на могилку к деду,
стопку в снег поставили,
ночью не спалось:
"Как же сыну в городе
без носочков тёплых?
И жена, наверное,
кормит чем пришлось.
К Пасхе, может, будет,
погостит с неделю,
вот самой не слечь бы -
хоть бы обошлось..."
Будет ждать сыночка,
сколько Богу нужно,
что бы с этим миром
дальше ни стряслось.
|
а потом спать легла).
А в целом - хорошо!