Стихотворение «Преображение»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Темы: живопись
Автор:
Оценка редколлегии: 8.8
Баллы: 20
Читатели: 346 +1
Дата:
«Натюрморт»

Преображение

         
Илья и Моисей в Хориве и Синае,
Богообщенья свет по скромности скрывая,
Смирялися постом. Но ныне на Фаворе
Лицом к лицу с Христом сияют в разговоре.

Снег видеть не привык народ жестоковыйный -
И вождь скрывал свой лик, блистающий, как иней.
Чтоб видеть свет для нас не было слишком рано,
Мы тренируем глаз на фресках Феофана.

А летнее акме трубит в восторге что-то
Стоящим на окне плодовым натюрмортом.
И цвет и светотень плодов строжайше зрелых
Сигналят съесть их тем, кто до сих пор  не ел их.

Такую зрелость нам, плодонося, стяжать бы,
Чтоб освящаться в храм ходить до самой жатвы.
До вечности б продлить фаворский миг текущий:
Нам хорошо здесь быть! Не нужно даже кущей.

   
Послесловие:
1) «Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Матф. 17:4).
2) «И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое» (Исх. 34:35).
3) В праздник Преображения традиционно освящают плоды нового урожая, которые до этого момента считались незрелыми и недоступными для вкушения.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:25 19.08.2019
Замечательно!

С Праздником Вас!
     13:03 19.08.2019
С ПРАЗДНИКОМ!
     16:27 14.10.2018
Очень любопытный ход мыслей:)
Спасибо.
Гость      12:07 03.10.2018 (1)
Комментарий удален
     14:23 07.10.2018
Спасибо за доброе слово!
Реклама