Хорошо написано, Владимир. Память надо сохранять обязательно, иначе прошлое вернётся, и даже в более жутком варианте.
Только поправьте, пожалуйста: "к 9 маЯ" - чёткость рифмы не пострадает, ибо слог безударный, а грамматически так правильнее.
Спасибо, Роксана! Опечатку поправил. Я много написал о войне, сейчас должен выйти в свет 2 номер альманаха "Отчизне посвятим" с моей повестью "Эх, жизнь!" о безногом инвалиде ВОВ, который уже будучи без ног получил 10 лет поселения. К стати, он повторил подвиг Маресьева, сбежав с раздробленными ногами из плена.
С уважением,