Стихотворение «Осень Изиды»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Сборник: #ПоэзияЛирика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 415 +1
Дата:

Осень Изиды



«Я — женщина, <…> жена твоя, сестра твоя… <…>

Небо смешалось с землей. Тень легла на землю.
Сердце мое горит от злой разлуки <…>,
потому что стеною отгородился ты от меня,
хотя не было зла во мне… »
................................Плач Исиды по Осирису

«Воистину, кто перейдет в загробное царство —
будет живым божеством, творящим возмездье за зло…»
..............................Спор разочарованного со своей душой. Четвертая жалоба


Убит Осирис и разорван в клочья,
Косматым Сетом по земле разбросан.
Хранят Изиду ледяные ночи,
плодов тяжёлых медленная осень.
Обрубки бога, страшные находки,
Пророчества в корзины собирая,
Она гадает, сидя в утлой лодке:
Какою будет жизнь его вторая?

И вот он весь, пронизан тьмой и светом -
Скульптура из светящегося камня.
Она, согласно внутренним заветам,
Узоры из магических предметов
Выкладывает теплыми руками –
Янтарь, бальзамы, ягоды омелы,
фигурки кошек, алые кораллы -
вокруг его божественного тела.
Она его веками собирала...

На полотне мерцают скарабеи,
На царственных устах дрожит улыбка.
Изида, перед будущим робея,
сжимается испуганной улиткой.
Ковчег из драгоценного ореха
Осириса несёт по небосводу,
Его душой светясь в прозрачных реках,
Как эмбрион в околоплодных водах.

Вселенная звенит в преддверье лета.
Рвёт ветер вечный прошлое на части.
Все манускрипты мира в бликах света.
Изида грезит о грядущем счастье –
Ловить слова и быть ему покорной,
Угадывая мысли с полуслова…
Бог оживает, как деревья - с корня.
Воскреснет Он –
И всё начнётся снова.






Послесловие:



_____________________________________________________________________
Примечание:
*«Плач Исиды по Осирису», «Спор разочарованного со своей душой» — древнеегипетские тексты из кн. Библиотека всемирной литературы. Серия первая. Том 1 «Поэзия и проза Древнего Востока» / Ред. В. Санович. — М.: «Художественная литература», 1973. Перевод Анны Ахматовой и Веры Потаповой


П. Фрагорийский «Шёпот Осириса»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:24 13.10.2018 (1)
Комментарий удален
     18:08 13.10.2018
1
Привет, спасибо Михаил!
Гость      17:31 13.10.2018 (1)
Комментарий удален
     18:08 13.10.2018
Это я Вам обязан. валялось стихотворение года три в черновиках. а тут зашел и вспомнил. решил довести до ума черновик)
спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама