Стихотворение «Детский лепет! Детский сад!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 361 +1
Дата:
«сад как сад, бохчисарая»

Детский лепет! Детский сад!

Бахчисарай, дворец, Зарема,
ларец сокровищниц и рай...
Звезда любви, звезда гарема,
дитя светлиц, Бахчисарай.

Табак отчаянно дымивший,
и хан Гирей, чубук куривший,
фонтан, струившийся из слёз,
янтарь из уст - в поэмы грёз,
кому-то счастье приносивший
и мозг, менгир мне выносивший,
став выше ханского творенья,
"Фонтана слёз" или сомненья…
Их шпилей выше и слепца,
вершин творения - венца,
одно лишь чудное мгновенье
несло с начала до конца…
Всё это, слёз благословенье,
их красота и совершенство
и сада вечное блаженство
и кружева резных решёток
из серебра и брачных уз,
их соткан мир, казалось чётко,
с очей всевидящих у муз…
Шипы и розы - тем нежны,
ему доставленной из Польши
(обузы хану только больше),
Марии прелестей, княжны…
Помилуй, госп*ди, Исусе!
Без слов прощения на ухо,
с воды без запаха во вкусе,
страданья вечные эвнуха…

Так, вижу, я - сплетеньем ваз,
как пелена спадала с глаз…

Поэтам он казался адом,
их детский лепет, "детским садом".
Который раз приводит в трепет
и детский сад, и детский лепет.
Звезда любви, звезда гарема!
Гаври-или-ад не переврать…
Опять засада в теоремах.
Имён с тех пор не перебрать.

Пожалуй, хватит, было время,
был сам обманываться рад…
И в наше время, тоже племя:
Ах, детский лепет! Детский сад!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:27 23.10.2018 (1)
Я сегодня как-то не по эксам, но стихотворение очень.
Тонкое кружево переплетает события, грёзы, чувство прекрасного...
Замечательно, Сергей!!!
С теплом
     19:26 23.10.2018
Да это от ваших акварелей... А второй (или пятый?) смысл стишка, так это как понимать термин "сад"?
Богат русский язык! Спасибо вам
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама