Стихотворение «Большая Ордынка»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 360 +1
Дата:

Большая Ордынка

                Я как раз посерединке
                Жизни собственной стоял.
                На Полянке, на Ордынке
                Тихо патефон играл...

                Я снаружи и с изнанки
                Ткань судьбы перебирал,
                На Ордынке, на Полянке
                Тихо патефон играл....

Старая Москва… Замоскворечье…
Улица Ордынка… Дивные дома…
Помнят тех, кто ныне уж далече,
Тех, кто не вернётся больше никогда…

С южной стороны дубовый город
Рвом заканчивался, или же трубой.                17 столетие.
Там была межа, против которой
Шла Ордынская дорога, - тракт с Ордой…

С того берега реки глядели:
Кремль, с "подольной" стороны, во всей красе,
Церковь Константина и Елены*,                * уничтожена в 1928г.
Деревянная, как, впрочем, почти все…

Этот тракт Ордынский появился,
По всему, в 14-м веке,
С той поры он сильно изменился,
Как и всё меняется на свете…

Ханы крымские, набеги степняков,
Не однажды всё дотла сжигали,
Но Москва опять вставала, на Покров,
Люди от природы благ не ждали…

На Ордынке строили слободки,
Первая – КадАшевская слобода…
В ней изготовляли бочки, лодки,
После ткани холстяные для двора…

Рядом – Толмачевская слободка,
Где придворные селились толмачи,
В основном – татары, безбородки,
Знавшие все русские слова, почти…

Дворики в слободках небольшие,
Узкие по улице, длиннее вглубь…,
Избы - все дубовые, курные,
А за ними огород и бани сруб…

Начиналася  Ордынка от моста…
- Первый мост на Самородинке*-реке…              * старое название Москвы-реки.
Названа река так, видно, неспроста,
- Каково звучит на русском языке!..

Все слободки отделялись от другой
Или рощей, или пашным полем,
В центре каждой слободы был "братский двор",
- Управление..., у церкви, подле...

Церковь Воскресения в КадАшах,
А Успения - в Казачьей слободе,
В Толмачевской - храм Николы, дальше
Храм Екатерины - Всполье..., так везде...

В 1572 году, как повелел сам Иван Грозный,
Привезли в Москву мощи святых
Федора и Михаила… В день морозный
Вся Москва тогда, поди, встречала их…

В месте встречи заложили церковь.
Храм и ныне радует глаз наш,
И другая, смотрится не ветхо,
- Храм Николы, рядом, на Пыжах…

Там, в то время, на Ордынке жили
Все стрельцы полка Пыжова, церковь их,
При Кремле охраною служили...,
А поодаль жили казаки…

Что Ордынка только не видала,
И кого не принимала у себя!..
Хоть теперь совсем другою стала,
Мы идём всегда по ней, её любя…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:46 01.11.2018
В наших местах тоже много всего ордынского.
Реклама