Предисловие:
Цикл шуточных стихов «Про старичков» сложился спонтанно, вследствие чересчур
повышенного внимания неких «дедов» к моему творчеству, и особенно, к моей личной жизни, возрасту, профессии и внешности, и обилия их врак и сплетен.
Всех других пожилых людей, которых я искренне уважаю, шутки этого цикла НЕ КАСАЮТСЯ!
~~~~~
«Бывало, в дни весёлые»* —
Гуляли старички,
А нынче стали квёлые
И лица, как сморчки…
Ушла из жилок силушка,
И ум из головы,
Остались лишь бутылушка
Да пук сухой ботвы…
Беда пришла к старинушкам —
В грудях скопилось зло,
Грызёт дедков кручинушка,
И жить им тяжело…
Им к Богу бы направиться,
Прощения просить,
За прошлое покаяться,
Чтоб стало легче жить,
Но трудно покаяние
Пустить в глубины душ —
На доброе деяние
Никто из них не дюж...
___________________
Строка из песни на основе баллады поэта-самоучки Прохора Горохова «Изменница» («Бывало, в дни веселые...», опубл. в 1901 г.). Музыку на стихи «Бывало, в дни весёлые» написал М. Ф. Штольц.
|