Стихотворение «Старость»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 291 +1
Дата:

Старость





 

 

Старый пес, старая женщина, старый мужчина,

заунывный скрип старенького крыльца,

вытертые ступеньки, выцветший половик,

трещины по фасаду и кожа в морщинах,

серый шифер, седая морда собаки, серая древняя груша,

ветхозаветные двери на ржавых усталых петлях,

ветер в щербатой трубе с романсом утекшего века,

покосившаяся ограда, бурьян, как верный солдат;

 

также измен не ведают и приметы былого:

осколки да черепки, пожелтевшие связки писем,

пыль, паутина, патина, мох и плесень,

подагрические виденья, разбросанные в саду,

трухлявые костыли, которыми их подвязали

в эру веселья и молодости, энергии и красоты,

 

когда различались звезды,

когда звучал патефон,

когда светильники щедро поились маслом,

когда серебрился жернов у выкопанного колодца,

когда изгибалась тропинка,

ведущая сквозь колоссальное поле,

волнуемую пшеницу,

сквозь лес, через мост над потоком,

за горы, в долину, исчерканную колеями,

 

и все было пробой младенческого пера,

еще не дошедшего до многоопытности и лавров,

наград либо мантий, а просто умевшего только вопить от
восторга…

 

Кто знал, что крыльцо заскрипит?

что, покрывшись проказой седин,

закашляет пес

и завоют в камине

таких же оттенков спаленные угольки?

 

 

15.11.2018.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама