Стихотворение «Его Преподобие Штамп»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 344 +1
Дата:

Его Преподобие Штамп

Стану попроще писать, без особенных изысков,
счётчик метафор, эпитетов сбросив на ноль.
Серые стены, да дверь с неказистою вывеской –
«В этой хибаре живёт перекатная голь».
Буду скулить о непринятом чувстве трагически,
строки кропая со старческой дрожью в руках,
биться о стол в пароксизме потуг поэтических,
чувство, как срок, отмотав от звонка до звонка.
Слабым желудкам изволь рацион диетический –
манка, кефир, на котлеты – строжайший запрет.
Кушайте, недруги-други, плаксиво - лирический
слог примитивный, коль дышит едва интеллект.
Слог примитивный живёт по неписанным правилам,
слизано – стёрто от частой печати клише:
любит народ срифмовать пару строчек об ангелах,
пару куплетов слепить о крылатой душе,
подав её живописной и тонкой натурою,
вентиль срывая давлением в сто атмосфер
и заплатить обесцененной ветхой купюрою
за знаки внимания выше пределов и мер.
Змием мистическим выдохну серу и пламя,
штампов расхожих нарежу и вся недолга:
в тренде, мой друг, освящённое чувствами знамя,
швырять со страдальческой миной зевакам к ногам.
Зеваки застонут, заохают, выплеснут «Браво!»,
а я в ослепительном свете софитовых ламп,
стану краснеть от внезапно свалившейся славы,
что мне даровали-с Его Преподобие Штамп.
«Солнышко красно взошло, расталдыкнуло лучики,
небушко вспыхнуло алым, заря занялась…
Я обожгу поцелуями белые рученьки
милки своей, в стоге сена натешившись всласть
А после, нырнув с головою в душистую травушку
и задницей жизнь подытожив бедняге шмелю
я молвлю своей ненаглядной «Лебёдушка, лапушка!
Да ты же не знаешь, как сильно тебя я люблю!»
Да чёрта вам лысого! Даже не ждите, ребята!
И более даже, скажу по секрету, пиит,
мне каялась как-то Эвтерпа и ныла Эрато,
что их от слюнявой риторики просто тошнит.
Рученьки, ноженьки, глазоньки, щёчки да губочки…
Крест вам на пузе, несущего эту «пургу»
будь я доступной веснушчатой сельскою дурочкой,
пятым размером своим задушил бы в стогу.
Но дело бездарности наглой живёт, торжествует.
Мельчает народ, деградируя день от дня:
хлебает из рифм плесневелых похлёбку пустую,
верность Его Преподобию Штампу храня.
Опошлено, обслюнявлено, "выдрано", продано
чувство и в глянцевых бликах от вспышек и ламп
смотрит на глупые лица своих верноподданных
новый мессия - Его Преподобие Штамп.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама