Стихотворение «Секрет семейного счастья...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 310 +1
Дата:
«Секрет семейного счастья...»

Секрет семейного счастья...

Банкетный зал собрал гостей под вечер,
У стариков сегодня юбилей!
На торт едва все уместились свечи,
Зашла старушка, дедушка за ней...
На стол они с опаской посмотрели,
Дед закачал с упрёком головой.
Кому всё это? Надо жить скромнее.
Зачем собрались эдакой толпой?

Вино разлито, пир пошёл горою,
Хотел здесь каждый  что-то пожелать.
Кричали "горько" пьяною гурьбою,
Но дед был мастер шутки пресекать.
Сидели скромно. изредка краснея,
Бабулька тихо плакала в платок.
Дед галстук снял, уж шея онемела,
Супругу тихо взял под локоток.

Сынок привёл "наследника" с невесткой,
Вдвоём они произнесли свой тост.
Со сцены песню спели для довеску
Про распрекрасный над рекою мост.
Махнув вина, ребята осмелели,
И стали спрашивать - в чём счастья их секрет?!
Супруги сразу  как-то обомлели,
Но всем сказали, что секретов нет!

Видать не ссорились, прожили душа в душу,
И дом был чаша полная у вас.
Никто упрёками не прогрызал вам уши,
И пили в жизни только чай, да квас.
Работа, дом и всё по распорядку,
Любили в жизни лишь её одну.
Бурчали, видно, просто для порядка,
Встречая вместе новую весну!

Ты знаешь, деточка!Мы жизнь прожили сложно.
Обняв старушку, вдруг ответил дед.
Не стану я кормить вас сладкой ложью,
Хватило в жизни горя нам и бед.
Ютились в хате с глинобитным полом,
Колодец печка, на зиму дрова.
В мороз рубаха становилась колом,
На огороде - только лебеда...

Любил гульнуть, любил повеселиться,
В ночи красивых девок зажимал.
Порой хотелось просто удавиться,
Когда пустой кошель я доставал.
Ругались так, что чугунки летели,
Гремели вёдра, вся посуда вдрызг.
Неделю птицы песни нам не пели,
Боясь услышать снова вопль и крик...

Игрушек в детстве сроду не имели,
А те, что были - свято берегли.
Мы не могли купить, чего хотели
И деньги руки никогда не жгли.
Мы не выбрасывали вещи на помойку,
Латали, штопали, пытаясь сохранить.
Ходили в них на поле и на дойку.
И шили снова, вдев в иголку нить.

В любви, поверь, такая же петрушка,
Всё нужно клеить, бережно латать.
Коль приключилась в доме заварушка,
Не стоит сор наружу выметать.
Пусть ты супругом нынче недоволен,
А у кого-то и такого нет!
Молись, что он с тобою и не болен -
Совсем простой наш с бабушкой секрет...

Совместная жизнь – это не высшая математика. Принимайте друг друга полностью.Поддерживайте друг друга даже в самых сложных ситуациях. И помните, что это всего лишь момент, который рано или поздно пройдет – вот это и отличает счастливые семьи от несчастливых.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама