Стихотворение «Малышка Исабель»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 463 +1
Дата:

Малышка Исабель

( по мотивам песни Чавелы Варгас « Малышка Исабель»)

В одном кафе
В гаванской гавани
Малышка пела, Исабель,
И кто однажды слышал песни эти,
Уж никогда не забывал о ней!

Малышка Исабель!
Ты - ракушка из моря.
Печаль, разлука, радость моряка.
Ты пела:
«В жизни столько горя,
Но жизнь-прекрасна
Светом маяка!»

Цветок Гаваны,
Исабель, малышка!
Всем рассказала песней о земле
И моряков ввела в нирвану,
В вечерней растворяясь мгле!

«О, Исабель, ты пой, малышка !»
Орали спьяну моряки,
Стаканы с ромом поднимали,
Над баром тучи пролетали,
Далеким отзвуком звучали
Шторма и смерчи в море перед ним.

Они бросали кольца золотые,
Галдели словно, стая птиц.
Один в углу
Моряк испанский

На Исабель глядел из под ресниц!

Он черный жемчуг не швырял на сцену,
Он ничего вокруг не замечал.
Он просто так смотрел и слушал,
Облокотившись, просто так молчал.

Хрустальная слеза светилась пред глазами.
Малышка Исабель
Была бледна,
Как черно-белый мел!
А в зале,
Кутили, дрались, танцевали,
От грустных дум вдруг отвратясь и дел.

Малышка Исабель,
Цветок полузавядший!
Ты - черная азалия в цвету,
Никто не слышал в песнях ни печали,
Ни горького рыдания по утру.
Так пой же, пой, малышка,
Еще есть пару строк,
Еще не весь рассказ,
Кубинской ночи мед,
Банановый и пряный,
И жизни вечной в песне пересказ.

О том, как рушатся надежды,
Как медленно нас убивает сок
Плодов любви, изгибов тела,
Как короток и пОшел жизни срок!

Взгляд бедной девушки
Надменный или кроткий!
Пой, Исабель,
Как ненасытна ночь,
И бриза легкого
Коварны так объятья,
Пой, девушка,
Красотки-Кубы дочь!

Вот завтра я уеду из Гаваны
И не услышу больше черного цветка,
А Исабель,
Вдруг все переиначив,
поднимется на шхуну моряка.

Она исчезнет в блеклой паволоке
Среди курчавых волн,
Средь водорослей и бурь,
И уплывет туда,
Где обретет свободу!
И воздуха прозрачность,
И моря безграничную лазурь!

И вот уж не поет в Гаване
Малышка, Исабель, увы!
Но тем, кто загрустит о песнях странных,
Что сможем им ответить мы?

Всем тем, кто опечалится без плача,
Ответим просто: « Верь!»,
Хотя прекрасный голос негритянки
Ни завтра не услышим, ни теперь!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:58 23.03.2019 (1)
Я бы...  Ладно.
     15:37 23.03.2019 (1)
Что? Я бы-интересно!
     16:08 23.03.2019 (1)
Я бы... так не смог бы...
     16:30 23.03.2019
Ну, уж конечно! У тебя свой стиль!
Реклама