Стихотворение «Город, в котором мы живем»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 345 +2
Дата:

Город, в котором мы живем

ГОРОД, В КОТОРОМ МЫ ЖИВЁМ

Город, в котором мы живём,
сколько раз горел живьём
и менял обугленную кожу, –
и вновь, цепляясь за солнечные лучи,
оживали вверх каменные каланчи,
и опять пришпилены к небу крестом
три готические свечи,
а дома, подставляя друг другу бока и спины,
зализывали ссадины и раны
холодной глиной.

Город, в котором мы живём,
ходил порой под ружьём,
болел тифом и чумою,
натирал шеи башен колодками плена,
оставаясь чужим до седьмого колена,
затягивал холмов пояса улиц ремнями,
богател тракененскими конями,
ветшая тевтонскими корнями, –
и слиплись солдатской кровью
страницы истории,
а мы продолжаем любить
на чьей-то территории.

Город, в котором мы живём,
больше, чем только жильё:
в нём свой ритм и своя мелодия,
и пусть он не Питер – Ваше Благородие, –
но далеко не лыком шит,
когда-то был орденский оплот и щит,
ощетиненный замками и дотами,
затянутый в кайзеровскую шинель,
подбитую готами,
а сейчас в крепостях этих – мир
за расстёгнутыми воротами.

Город, который живёт в нас,
красив и в профиль, и анфас,
с кучерявой шевелюрой зелёной,
с высокой кирхи иглой калёной, –
привыкаешь к нему, как к своей душе,
и другие без надобности городские клише,
и все мы здесь – военные атташе,
когда молчим у обелиска Славы,
где каждое имя на тяжёлой плите –
Победы главы...

Город, который живёт в нас,
повторится в наших детях ещё не раз...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:22 10.12.2018
Вообще, когда я начала читать Ваше стихотворение, Игорь, я подумала, что Вы пишете про Москву.
А потом поняла, что "город" в Вашем понятии - это такой собирательный образ. Для каждого свой.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама