Стихотворение «Однажды, тридцать лет спустя»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 452 +1
Дата:
Предисловие:
...много времени и сил  в бездне сгинуло.
 Ты зачем, Ванюша, пил из козлиного?

Однажды, тридцать лет спустя

Вьюга в окна ломится, воет зло, в горнице натоплено – благодать!
И какого лешего принесло Ванькину супружницу поболтать?
Щеки раскраснелися - спасу нет! Валенки обстукала, и к печи:
“Хлеб да соль! От Ванечки вам привет”. Греет руки зябкие да молчит.

В доме у Алёнушки чистота, на белёной скатерке пироги.
И прорвало бедную: “Муж достал, образумь болезного, помоги!
Ой, сдурел Иванушка, нету сил. Пляшет, пойлом потчует шелупонь.
Не пахал всё летушко, не косил, а какой выносливый был бы конь!

Добрая золовушка, лучше б ты братцу не перечила: пусть бы пил
Из копытца конского. Нищеты, горя бы не ведали. Свет не мил,
Петли стонут - душу рвут у ворот, не починит, делает всё назло.
В хате даже гвоздышка не забьёт… Нету больше моченьки жить с козлом”.

Взялся муж Алёнушки за ухват: “Хватит выть! Ты Господа не гневи.
Твой мужик в деревне был нарасхват, но виновна ты во всём, не они…
Кто его подначивал: по чуть-чуть? Он не пьющий сроду был, вот те крест.
А теперь без закуси заглотнуть может бочку полную за присест.

Бабьи слёзы, милая, что вода, да и Ванька выспится, не впервой.
Ладно, сядь пополдничать… Ты куда?  Вот, опять обиделась. Бог с тобой...”

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:31 14.01.2022 (1)
Одно слово: Отлично! 
     17:28 14.01.2022 (1)
Спасибо!) Захвалили Вы меня)
     08:59 17.01.2022
1
Плохих не хвалят. 
     00:14 13.01.2019 (1)
     11:26 13.01.2019
1
     09:14 11.01.2019 (1)
Чудо что такое!
     00:00 13.01.2019
Спасибо, Алён!
     22:49 02.01.2019 (1)
Прямо сказание в стихах...
     22:56 02.01.2019
Спасибо! 
     09:15 13.12.2018 (1)
1
     19:29 13.12.2018
Спасибо!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама