Стихотворение «Зверь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 462 +2
Дата:

Зверь

Один Персидский шах слона
Царю Российскому отправил.
Имбирь, шафран, бананы, травы
И двести бурдюков вина...

Не близок путь… Арабу что -
Он в кресло барином уселся,
Чалмой качает под навесом.
А слон отправился пешком.

Кругом духмяные луга,
Поля в снопах со сжатой рожью,
И только беркуты тревожно
Вещают что-то свысока.

Верста проходит за верстой,               
Идут неделя за неделей.
Гремит арба - бананы съели.
Но вот и хутор за мостом.

Их облепила ребятня:
- Эй, дядько, дай-ка я поеду!
Крестясь, девчонка кличет: “Деду,
А можно мне? Пусти меня!”

Араб от гвалта обалдел
И прямиком по бездорожью
Погнал слона, насколько можно
По наступавшей темноте.

Завечерело, плыл туман,
В бору негромко ухнул филин,
Остановившись, порешили,
Что надо спать - упала тьма.

Вставала новая заря,
Дождем плеснула - всюду слякоть.
В канаве мокнет чей-то лапоть...
А вот и маковки Кремля.

Окончен путь - пришли, к царю.
Сперва, в восторге от подарка,
Вина отпить арабу чарку
Поднёс: “Отведай, говорю!”

Араб в растрёпанной чалме,
Уютное покинув кресло,
Спустился - спорить неуместно,
А слон как будто очумел:

В царя направив бивни, он
От возмущения затопал,
И протрубил, расправив хобот.
Царь был нахальством потрясён.

Скрутило скулы и чело
От урагана дикой злобы
Волной пронёсся рык утробный -
Прохожих с площади смело.

Арабу выдавил: “Прощай.
А серого убить невежу!
Всю шкуру на ремни порежу!”
Опричник выкатил пищаль.

Убив слона, пошли на Тверь,
Сильна была царёва ярость.
От человека не осталось
В нём ничего - свирепый зверь.

Была обидой из обид,
Владыке выходка слоновья.
И будет Новгород разгромлен,
И Кремль сожжён и сын убит.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:37 13.01.2019 (1)
     11:48 13.01.2019
1
     17:37 22.11.2018 (1)

Грозный был государственником и в большой степени религиозным человеком.
Зачем умножать зло и пересказывать глупые байки.
     19:20 22.11.2018
Вот пристали к слону... Хорошо, я убираю предисловие...Ни слова про Ивана ГрозногоЯ про него ни слова и не сказала
Гость      18:56 14.11.2018 (1)
Комментарий удален
     08:44 22.11.2018
Полина, спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама