В переходе подземном
стены в писаных рунах
И дождливая осень
проложила арык…
Не кому-то, а всем нам
на истерзанных струнах,
Угловат и серьёзен,
всё играет старик.
Вид его неухожен
в обветшалой одежде,
И артрозные пальцы
цепко стиснули гриф…
Безразличны прохожим,
в безответной надежде
Льются звуки-скитальцы,
шум толпы перекрыв.
На своей шестиструнке
он играет фальшиво,
Дворовыми щипками
возбуждая струну.
И в матерчатой сумке
лоскутнОго пошива
У него под ногами
вижу мелочь одну.
Эти странные залпы
струн витого железа
Эхом к автостоянке
вечер смог донести…
Сам Огинский не знал бы,
как в канву полонеза
Марш «Прощанье славянки»
умудриться вплести.
Он играет за ужин,
за оплату тарифа,
Но ему на похлёбку
денег тут не собрать:
Никому он не нужен,
Рыцарь чёрного грифа…
Положив сторублёвку,
я прошу не играть…
12 декабря 2018 года, г. Харьков
|