Однажды Избранник Вечного неба
Явился к земной Колдунье.
Вещунья молила мира и хлеба
В святую ночь новолунья.
- Плоть людская всё содрогается
Лишь при мысли одной:
Тело людское всегда является
Частью почвы родной! -
С трепетом лёгким, Странник тихо
Тронул женщину посохом, -
- Всё на земле то беда, то лихо, -
Вымолвил мрачным голосом.
- Мне бы каплю твоей мудрости, -
Встала с колен Вещунья.
- Но даже жизнь свою удлинив,
Не сыщешь начало, Колдунья!
Не вызнать таинств, но лишь ясней
Откроешь в себе невежество !
Суть Вселенной, пространства за ней,
Кто Солнце вознёс над тьмою всей,
Откуда звёзды, небес тела -
То вечных могуществ святые дела!
- Зачем высекать письмена на камнях,
Коль всё исчезает под вечностью в прах?
Сильнее в тщете убеждений стремленье,
Поток моей жизни - всего лишь мгновенье!
- О, да! Это так, это ты поняла;
Но лестницу истины жизнь не сплела!
Предела Вселенной не сыщешь вовек -
Песчинка - Земля и ничто - человек!
Я дам тебе множество тысяч лет
В бездне тиши без призраков бед -
Лишь отрекись от души своей здесь,
Где плоть уязвима, где яд всё и грех!
Колдунья взглянула в лицо Избраннику:
- Я довольствуюсь малым, но Страннику
Как объяснить непринятие дара, -
Это не жизнь - изнывать от удара
Горя любви моей неразделённой,
С юности канувшей в пыль, обделённой -
Будут отравлены воспоминания,
Если бессмертными станут страдания;
О, Всемогущий, мой мир так устроен,
Я лишь былинка, небес недостойна, -
Не упиваясь всей памятной болью,
Раны свои омываю лишь солью.
Ведь между слёз и отчаяний горьких
Ясным алмазом сияют те крохи,
Жизни моей огоньки рассветов -
Поиски истины вечных ответов!
Посланник на женщину глядя, молчал.
Что значила память, прекрасно он знал!
(из старых тетрадей) |