Стихотворение «Последний из Рюриков »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 294 +1
Дата:

Последний из Рюриков

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ РЮРИКОВ.

/Димитрий/

 
  Держав свое царство твердой рукою,
  Измену и распри князей прекратя,
  Оставил Великий царство земное,
  А сына Димитрия нам как царя.
 
  Питая надежду, что зла уж не будет,
  А хищным князьям воевать за удел,
  Что мир, справедливость и разум наступят,
  Свершив столько ратных и божеских дел.
 
  Великий Иван оценил Годунова,
  За то, что тот верно служил.
  Поставил его столь близко у трона
  И думал,что верностью он заслужил.
 
  Потомок мурзы страстно рвался ко власти.
  Препятствие было нельзя обойти:
  Наследник престола России - Димитрий
  Стоял как стена на его пути*
 
  И если яд был бессилен,
  Как будто хранил его
  Бог, Задумал убийство ордынец,
  Иначе, царить бы не смог.
 
  Пылающий страстью ко власти,
  Годунов все искал и нашел,
  Битяговский был хуже тати,
  Чтоб выполнить гнусное: зло.
 
  Он все заранее сделал,
  И нож в руки убийц вложил.
  Преступный ордынец верил,
  Что путь ему к трону открыт.
 
  Нагрянула в Углич наемная шайка
  Под рясой скрывая ножи,
  Но Волохов дрогнул и не коснулся горла
  Зловещая сталь для заготовленной лжи.
 
  А поднял тот нож палач Битяговский,
  Иуды совершил он приказ:
  Чтоб Рюрика наследник,последний отпрыск,
  Как ветром задутый костер угас.
 
  Как сокол Димитрий бился о землю,
  Лишь в небо подняться бы вновь,
  Но вытекала последней каплею
  Цвета варяжского, Рюрика кровь.
 
 
  И взвыл надрывно набат извещая,
  Что царская кровь пролита.
  Наследника нет уже больше в России,
  На распри боярам она отдана.
 
  Народ растерзал ненавистных злодеев,
  Прокляв навеки как иуд их и вот,
  Умирая убийцы по-христиански признались,
  Что дал им приказ Годунов.
 
  И видя,что власть под ногами уходит,
  Что русский народ зароптал,
  Убийства и пытки как средство находит,
  Других в глубь Сибири сослал.
 
  Народ не простил то злодейство убийце.
  Москву он ему запретил.
  Так память и прах иноверца-монгола,
  Как нечисть вдали от нее схоронил.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Послесловие:
 
 
  -- Борис Годунов был потомком татарского мурзы Чета
  -- Боярыня Волохова пыталась отравить,по приказу Годунова, 9-ти летнего Димитрия, но яд не действовал. Ее сын Осип, вошел в шайку Михаила Битяговекого.
  -- В шайку вошли: дьяк Михаил Битяговский с сыном Данилой,Осип Волохов и Никита Качалов. Годунов дал им много золота и обещал заплатить еще больше за убийство малолетнего Димитрия.
  -- Годунов убил более 200 священников и свидетелей, которые даже под пытками не хотели дать ложные показания. Он первый стал ссылать людей в Сибирь.
  -- Борис Годунов захоронен в Троицко-Сергиевой Лавре вместе со своей сестрой Ириной, которая несколько месяцев была царицей после смерти царя Федора, сына Ивана Грозного.
 
Реклама
Реклама