Ах, Россия, больная, усталая...
Отчего же такою вот стала ты?
Разве ты не любима была
До последней, до горькой травиночки?
Не в тебя ль по слезе, по кровиночке
Наша жизнь безвозвратно ушла?
Не тебя ли, родную сторонушку,
Сыновья твои - буйны головушки,
Коим холод и зной нипочём,
От столицы твоей белокаменной
И до самой далёкой окраины
Прославляли пером и мечом?
А пора подходила суровая
Им ложиться в храмину тесовую -
Помышляли они лишь о том,
Чтоб их серые камни погостные
Молодые берёзки по осени
Осыпали подсохшим листом... |