Стихотворение «СЫНЫ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Темы: путьфилософияО жизниразмышлениячеловекСыновья
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 10
Читатели: 321 +1
Дата:

СЫНЫ

1

В ночь священную,
Которая иным лишь раз приходит в жизнь,
А прочим не случается её испить ни разу,
Развёл костер от дома в стороне старик,
Где заплясали тени от дубов и вязов,
А над костром луна явила лик.

Настало время
Сыновьи чтоб открыть глаза
На суть вещей, вложить оружье в руки –
Историю народов рассказать,
Ибо нет в мире основательней науки.
Идти вперёд нельзя, не посмотрев назад.

Собравшись с мыслями,
К себе наследников он призывал по одному,
Ведь, несмотря на идентичность крови,
Средь них не отыскать похожих даже двух.
Владеет ветер свой у каждого главою,
И стадо тараканов, и рой мух.

2

К горящему костру
На зов отца явился старший сын.
Он первенец – венец надежд и начинаний.
Чело философа, знак Рода славного – усы,
Взгляд государя и пророка след морщины ранний.
Вот воплощение ума и духа сил.

В ночь вещую
Был самым долгим с этим сыном разговор.
Всё надо рассказать, растолковать, поведать,
Всё пламя поглотит, всё подберёт костёр,
Вся полнота картины отпечатается следом,
Оставит главное и выметет ненужный сор.

Историю народов
До капли должен старший знать,
Проникнуть в скрытый смысл судеб,
Чтобы невеждою не пятиться назад,
Открыть путь правильный ведомым людям,
Понятиями наделив добра и зла.

3

В свой черёд
Явился сын второй по зову.
Душа компании и балагур,
Весёлый, круглолицый, чернобровый,
Продать умеющий иголку, павшую в стогу,
Познавший тайны всех наук торговых.

Наследнику тому
Истории нет смысла открывать нагое тело,
Не будет пользы от него в делах купца.
Лишь сокращённое повествование слетело
Из уст сидящего подле огня отца,
И хитроумию им обозначены пределы.

4

Как монолит
Предстал и третий сын пред стариком,
Скул каменных не дрогнул мускул.
Способность сокрушить взвод вражий кулаком,
Колонна шеи, взгляд героев русских,
Вперёд идущих и не знающих оков.

Достаточна ему
Отцовой воли нерушимость слов.
Творец не лжёт, а значит, сей приказ есть правда,
Молитва, истина, основа всех основ,
А потому знать лишнего, по сути, и не надо,
Чтобы и жить достойно, и занять достойно место средь Богов.

5

Радость родителя –
Своими встретить детские глаза
И насладиться чистотой души пастушьей.
Он рад бы сердцем всем, но, жаль, не может сам
Понять отца, а потому лишь слушает,
Надежды и любви являя чудеса.

Четвёртый, младший, сын.
Ему не надо объяснять,
Достаточно обнять, по голове погладить.
Под рёбрами сады цветут, поёт весна,
И жизни вечность видится, когда он рядом…

Велит идти ему, а братьев вновь прислать.

6

«Сыны!
У вас одно на свете оправданье есть,
Упустите – навеки безвозвратно,
Пройти свой путь, какой ни выпал, весь
Так, чтобы младшему жилось достойно брату.
Иначе быть вам проклятыми мною здесь!»

4.12.2015г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:04 21.03.2019
круто
Реклама