Стихотворение «ЗИМА-ПЕВУНЬЯ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 292 +1
Дата:
«ЗИМА-ПЕВУНЬЯ»

ЗИМА-ПЕВУНЬЯ

Зима-певунья  распевалась,
Концерт  готовя  в  новый  год.
В  снежинки  гамма  превращалась,
Свершая  плавный  свой  полёт.

Репертуар  Зимы  богатый,
И  нам  увидеть  предстоит,
Как  тихо  падают  сонаты,
Преображая  скучный  вид,

Как  в  вальсе  томно  кружат  хлопья,
На  ветви  головы  склонив,
Иль  как  крупою,  исподлобья,
Зима  споёт  лихой  мотив.

То  в  марше  стройными  рядами
Аккорды  льдинок  застучат,
То  свисты  вьюжные  над  нами
Завоют  песнь  в  минорный  лад.

Исполнит  зимние  этюды.
А  снежных  песен  -  их  не  счесть.
И философские  «Прелюды»*
Сумеет  заново  прочесть.

Зима-певунья,  в ожиданье
Природа  превратилась  в  слух.
Твоё  холодное  звучанье
Уже  захватывает  дух.


……………………………………………………………………………………..
*симфоническая поэма Ф. Листа «Прелюды»    Внимание венгерского композитора Ференца Листа привлекло стихотворение французского поэта Альфонса Ламартина «Прелюды», которое  стало заголовком и программой новой симфонической поэмы. Симфоническая поэма «Прелюды» посвящена возлюбленной Листа, княгине Каролине Сайн-Витгенштейн.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама