Если голодно Вам. И скучно;
Если горе-беда неразлучны,
Если в воздухе зреет гроза,
...Загляните собаке в глаза.
Есть такая порода - дворняжка.
Вся бесхозная, как Чебурашка.
С подлым миром один на один,
Беззаботная, как дворянин.
Её так ненавидит наш дворник,
(Сытной жизни убогий затворник),
Что старушки кидают ей кость,
Обнажая то жалость, то злость.
Этот пёс редко-редко, но лает.
Он давно никого не кусает.
И не воет, как мы, по ночам
На луну -"Светит всем, но не нам!"
Очень редко и только во сне
Его гладят рукой по спине.
И тогда он слегка улыбается.
Счастью нехотя удивляется.
Не хозяйская это рука.
Меж лопаток застряла блоха.
А хозяина не слыхать.
И не стоит глаза открывать.
"Где он шляется. Вот бездельник.
Хоть бы просто накинул ошейник.
И не страшно ему без меня
У холодного в доме огня..."
И клокочет утробный стон
Как забытый вечерний звон.
И сосёт ей уныло бока
Злая-злая собачья тоска.
...Если голодно Вам, и скучно,
Если с Вами беда неразлучна,
Если Вас одолела злость,
Что пустая досталась кость,
Загляните дворняжке в глаза.
Там такая же зреет слеза.
Там уже расхотелось хотеть.
Там одно лишь осталось - терпеть.
Путь Ваш будет лучист и светел.
Да, терпение - добродетель.
Толерантность не ведает зла.
Вы полюбите даже козла... |
Только козла она любить почему-то отказывается.))