Стихотворение «7»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Акростихи
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 294 +1
Дата:

7

Акростих 7
Легко ворвался он в плиаду русских романистов.
Его трилогия о детстве, отрочестве, юности
      Естественно дала бесспорное признание.
Воюет на Кавказе. Дикий край волнует.
    Возникли предпосылки для создания повести « Казаки».
Талантлив был во всём: историк,  медик, музыкант, художник, юрист…
    Таких успехов он достиг самообразованием.
Он в двадцать семь стал членом «Современника», встречал
    Островского, Некрасова, Тургенева, Гончарова,
    Однако чувствовал себя чужим в их среде.
Легко расстается с ними и едет в Ясную Поляну,
    Лелеет думы о создании романа-отраженья
    Легендарной борьбы народа русского с Наполеоном.
Страница. За страницей происходит появление романа.
    Стало понятно, это шедевральный русский эпос.
Тогда же он задумал написать роман о жизни
    Такой обманчивой элиты «Анна Каренина».
Он ищет способы борьбы и с праздностью, и с нищетою.
    Оправдана его публицистика: «Не могу молчать»,
  «О голоде», «Исповеди»…Критикует государство и его
    Организации. Догм церковных не принял.
    Особенно её сближение с властями.
    От церкви отлучили сразу. В состоянии
Имеющегося надлома, он находит выход из проблем духовных,
    И воплощает его в героя очередного романа «Воскресенье» Дмитрия Нехлюдова.
    История духовного метанья закончилась разрывом
    И со своей средой, и неприятием его идей семьёю.
    И осенью 1910 году покинул Ясную Поляну.
    Измученный дорогой заболел, скончался на станции Астаново.
    Интерес к его романам не угасает уже почти два столетия.
    Издавна говорят: «Талант алмаз», а время-мастер шлифовки его граней!»
   



Послесловие:
очень захотелось поэкпериментировать с акростихом

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама