Стихотворение «ОБЕЛИСК. Павшим за Родину – посвящается… »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 391 +1
Дата:

ОБЕЛИСК. Павшим за Родину – посвящается…

В поле ровном - бугор, рядом речка течет.
Через речку - мосток и дорога.
На приметном бугре - ты монетки искал.
Вдруг услышал сигналы - так много!

Аккуратно лопатой копая - в земле
Ты поднял кучу гильз и патроны.
И ты понял, что здесь в 41ом году,
Оставались и бились заслоны!

Все что ты накопал - сдал в музей в городке.
И на стенде ты там прочитал,
Что один паренек, на бугре, у реки
Наступленье врага задержал!

Отступал батальон, отступал медсанбат.
И решили - что у поворота,
У реки, на бугре, где дорога и мост,
Встанет насмерть - стрелковая рота.

В роте 20 бойцов и один пулемет,
Три гранаты и ящик патронов.
Но приказ - задержать! У моста! Хоть на час!
Чтоб остатки спасти батальонов!

И ушел батальон, и ушел медсанбат.
На отрыв от врага - хватит часа!
Ну а рота та, вся, у моста полегла,
От разрыва шального фугаса.

На бугре с пулеметом, один паренек,
Лишь остался, в окопе, на склоне.
Он увидел, как рота от взрыва легла
...И один он - остался в заслоне.

И решил паренек - что приказ - есть приказ!
Раз ему его - тоже давали.
И без малого - целых четыре часа!
Бугорок тот - враги штурмовали!

То, что ты откопал и в музей передал
Безымянный - оставил солдат.
Свою жизнь поменяв - на четыре часа...
Чтоб ушли - батальон и санбат!

На бугре там стоит - обелиск со звездой!
Виден он от реки, с поворота.
Чтоб мы жили сейчас, у моста полегли...
Паренек... и стрелковая рота.
                                       Валерий БУЗУЛУЧАНИН.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:10 17.01.2019 (1)
     20:52 17.01.2019
1
     17:38 17.01.2019 (1)
Вечная память погибшим за Родину!
     17:44 17.01.2019
1
СПАСИБО ЗА ОТЗЫВ!
     10:06 17.01.2019 (1)
1
Браво!
     16:25 17.01.2019
ЛЮДМИЛА - СПАСИБО!!!
     10:06 17.01.2019 (1)
1
До мурашек
     16:24 17.01.2019
СПАСИБО!
Гость      10:48 17.01.2019 (1)
Комментарий удален
     16:24 17.01.2019
1
СПАСИБО!!! РАД ВАМ!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама