Стихотворение «Да гори изба эта огнём!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 501 +2
Дата:
«Кача и Чёрт»

Да гори изба эта огнём!

Не люблю я сказок без картинок
и листаю чешскую, чик-чик...
Рыжих отличаю и блондинок.
Точно вижу, Кача - не мужик.

Не искала Кача лёгкой жизни,
и не скачет Кача, не поёт.
От рождения её до тризны,
в избу без пожара - не зайдёт.

Кача же скромна и работяща.
Чёрт за это Качу угощал...
Чуть не плача, навещая чаще,
что бранчлива чёрт не прокачал.

На скаку коня не остановишь.
Да гори, изба эта огнём!
За рога удачу не уловишь. 
Чёрт при Каче, а она при нём.

Как печали б черти накачали,
да полили б садик горячо!
Как в такую качку обещали,
в трубы Качи медные причём...

Всё до кучи мы уже собрали,
горячо - она счастливая!
Не соврали, что бранчливая.
Черти только с Качей не летали.

Вот за что я, девушек люблю!
Если бочку Кача, то до дна.
Вышивала крестиком петлю,
в "Качинское лётное" - пошла.

И несёт поныне тяжкий крест,
та девчушка в сказочке моей.
И речушку Качу - под арест.
Мне на сдачу - трёх богатырей.

Точно знаю, Кача не армянка,
не гречанка Кача во крови.
Не мужик хотя бы, а славянка.
Я ж не ошибаюсь, чёрт возьми!

Я цветы дарю к Восьмому марта.
Кралю хоть в аду, а одарю!
Ночь и день листаю и азартом.
Сказок без картинок - не люблю.
Послесловие:
* Кача и Чёрт (чешская сказка), - по мотивам и именам стишок...
* Посёлок Кача в Крыму получил название по реке Кача, а название реки, по одной из версий, восходит к имени кыпчакского рода, по другой - происходит от слова «хач» (арм. ;;; «крест») армянского происхождения (Википедия).
* После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года, была упразднена волостная система, и Кача вошла в состав Бахчисарайского района Симферопольского уезда.
* школа военных лётчиков (на базе которой позднее создано Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков) близ Севастополя.
* 7 марта 1939 года часть прибрежной зоны, включая село Кача, передана Севастополю, ныне Нахимовский район.

17.01.19 г Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама