Стихотворение «Люди и звери»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Гражданское
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 475 +2
Дата:
Предисловие:

На основе реальных событий,
произошедших 30 июля 1941
возле села Легедзино.

Люди и звери

Слава чести и отваге,
Остальное прах и тлен.
Человеку и собаке
Есть гранитный монумент.

Он стоит на поле брани
У заставы. Раньше в ней
Псов растили для охраны
Приграничных рубежей.

Кто же знал, что в службе мерной
Ждут другие времена -
Испытание на верность
Приготовила война.

Пасти чёрные разинув,
Двинулись, почуяв кровь,
Злом на русскую равнину
Звери с западных холмов.

Упыри и вурдалаки,
Злость в глазах полупустых,
Все в мундирах цвета «хаки».
И кресты, кресты, кресты.

На заставе роты пали.
Пограничники уже
Лишь с собаками остались
На последнем рубеже.

Тут кинологи поднялись,
И питомцев взяв с собой,
В полный рост и в блеске стали,
В свой последний смертный бой.

Битв таких ещё не знали!
Словно смерти вопреки,
Как собаки налетали
Голой грудью на штыки.

Человека и собаки
Кровь смешалась на траве.
Как берсерки в лютой драке,
Словно бывшие в родстве.

Страшен в драке рукопашной
Бритвенных клыков оскал,
Кровью дьявольской окрашен -
Дрогнул враг и побежал.

Сорок первый год. В июле
Коротки и жарки дни.
Но враги опять вернулись
Под прикрытием брони.

Пуля жалит смертным жалом,
Всё же честь не уроня,
Полегли друзья под шквалом
Пулемётного огня.

****
Человеку и собаке -
Есть гранитный монумент.
Слава чести и отваге,
Остальное прах и тлен.

21.01.2019

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:02 04.02.2020
Я об этом читала.
Гость      01:51 15.08.2019 (1)
Комментарий удален
     07:50 15.08.2019
     08:33 26.05.2019 (1)
Прекрасное произведение! Браво!
     10:42 26.05.2019
     17:06 10.05.2019 (1)
Спасибо,Саша. браво!
     17:08 10.05.2019 (1)
1
Реальная история.
     17:16 10.05.2019
Да, я знаю Когда-то выкладывала на эту тему заметку. Спасибо, что напомнил.
     13:10 08.04.2019
     17:18 21.01.2019
Светлой памяти достойны и люди и собаки...
Очень сильная тема - читал статья попадалась как с пограничного питомника собаки немцев грызли и все полегли...
ВЫ - МОЛОДЕЦ!!!+++ Тоже попробую написать им в память...
С уважением Валерий.
     16:09 21.01.2019 (1)
Вечная память погибшим!
     16:09 21.01.2019
1
     10:28 21.01.2019
Сильно! В избранное!
     23:03 20.01.2019
Здорово, Александр. Очень волнующе. Просто до слёз...
Реклама