Предисловие:
Терция - фаза корриды (всего - три)
Коста дель Соль - побережье Андалуссии.
Пасодобль - танец, повторяющий движения корриды.
Матадор, он же тореро или маэстро - главный участник боя.
Мулета - небольшой красный плащ, натянутый на деревянную палку.
В пряной кухне провинций на Коста дель Соль,
жаркие зрелища - главное блюдо...
Если чтишь ты традиции свято, изволь -
не выделяться в толпе многолюдной,
так всегда поступали слуга и король...
Слышишь, куражатся медные трубы?
-Это музыка веры горячих сердец
предвещает тореро, лавровый венец.
Терция первая:
Зрители
За полдень, шумно рассядутся в креслах,
ощутив, как внезапную острую боль...
жгучим томленьем исполненных, чреслах -
танец истовой крови, шальной пасодобль...
Публика ждёт, не томите, маэстро.
Подарите ей повод гордиться собой...
Славно позируют, взгляды картинны,
маски спокойны, чисты и невинны.
Терция вторая:
Тoro (бык)
Он рождён для победы в неравных боях...
Ярость, дыханием выкрутив ноздри,
затмевает в сознании разум и страх.
Кто подстраивал гордому воину козни,
не осмелясь издать даже звука впотьмах,
цепи тянул с наслаждением злобным...
Тот отведает месть, лишь пробьёт час быка,
на жестокую смерть, посмотрев свысока.
Терция третья:
Матадор
Верный служитель багряной мулеты,
не забыл помолиться о старых грехах.
Жизнь разрешила не верить в приметы,
все надежды на них, не однажды предав...
Но мастерство подкрепив амулетом,
на арену выходит палач и монарх,
чувствуя маковый привкус убийства -
сутью своей, воплощая единство.
|
убийственная исповедь коррид